通知公告
通知公告
您当前的位置:首页 > 通知公告

关于试行遴选2017年推荐免试研究生本硕博连读的通知


添加时间:2017-10-19 09:50:38  浏览次数:4334

 

 
为了搭建研究生创新人才培养模式的平台,探索本硕博贯通培养模式,选拨优秀生源,培养拔尖硕、博士研究生,培育高质量的博士生科研成果,学校决定在2017年推荐免试研究生中试行遴选优秀学生本硕博连读。
一、         申请条件
    1. 获得2017年推荐免试研究生资格并在国家推免服务系统申请我校研究生专业的学生。
2.本硕博连读需以攻读博士学位为目标,本科、硕士专业需满足和符合博士专业人才的培养需求,要有连贯性或互补性。
二、接收专业
2018年博士生招生目录中所列的专业都可以接收。
三、遴选方式
1. 学生申请:凡符合申请条件并愿意申请本硕博连读的学生,在2017年10月30日前向校研究生院招生办(科研楼516室)提交《上海海事大学本硕博连读申请表》和专家推荐书两封电子版和纸质版。
   2. 资格审查:校研究生院招生办对申请材料进行校验,资格进行审查,审查通过者,提交学院组织面试。
   3.面试:学院博士点学位评定委员会对申请者进行专业能力和综合素质的考核,重点考察学生的学术兴趣、创新意识和能力、科研潜质等。
   4. 审批:校研究生招生领导小组审议申请材料、资格审查和面试结果,审批拟录取名单。
   5. 公示:审批通过的学生,在公示结束后正式进入本硕博培养阶段。
 四、培养机制
   1. 11月中旬进入本硕博培养阶段。
   2. 具体培养要求:
由导师根据博士学位点培养方案,为学生编制培养计划。除博士课程外,导师应为学生指定一些辅修课程(辅修课程从现有的硕士课程内挑选),弥补学生知识结构的不足。辅修课程安排在第一、二学期,所有课程学习四个学期内完成。
操作方案:首先制订博士培养计划,满足博士学位点的学分要求。根据已制订的博士培养计划,挑选硕士课程作为辅修课程。若无法在硕士课程内找到相适应的课程,导师应安排学生自学。辅修课程、自学课程及博士培养计划经导师、分委会签字后送交研究生院培养办备案,研究生院培养办根据分委会意见协助学生完成系统内的培养计划和选课。
     硕士课程:硕士课程作为辅修课程,应在第一、二学期内完成,课程结构参照本专业的硕士培养方案,由学生和导师商定。
博士公共课:公共英语课和政治课在第一、二学期完成。
     博士专业课:参照博士培养方案,在第二、三学期完成。
科研:导师负责安排学生进入课题,进行专业研究,并制订论文撰写、参加国际学术交流、访学的详细计划。
考核:每一学年结束前,研究生院组织专家对学生进行一次考核。分析学生在培养过程中遇到的困难和存在的问题,提出解决方案建议,供导师参考。对确实无法继续完成学业的学生,可提出分流建议。
五、奖助政策、学习年限、学费
   1. 专项奖学金:本硕阶段(第一年)奖励5000元,硕、博阶段(第二、三年)分别奖励10000元。每生累计可获专项奖学金2.5万元。
2. 常规奖、助学金:根据上海海事大学研究生奖、助学金管理办法实施,同时鼓励导师给予本硕博学生助研津贴。
3. 国际交流奖学金:课程学习结束后,学生可以申请国际交流和访学,根据交流和访学的时间及目标,可获5000—50000元的国际交流奖学金。鼓励学生国外访学一年。
4. 学费:硕士学习阶段按硕士生学费标准缴纳;博士生学习阶段按博士生学费标准缴纳;本硕阶段免交学费。
5. 硕博连读生在校学习年限不得少于5年,本硕博连读期间不得兼职。
六、学籍管理
   1.本硕博连读的第一学年:学籍是大学本科四年级学籍,由本科所在单位负责管理。
  2.本硕博连读的第二、三学年:学籍是硕士研究生学籍,归属硕士所在专业、学院。
   3.本硕博连读的第四学年及以后:学籍是博士研究生学籍,归属博士所在专业、学院。
 4.本硕博连读第二、三学年后,因本人原因或培养单位考核,不宜作为博士研究生培养的,可按硕士培养。
七、其他各项未尽事宜,详见上海海事大学研究生教育管理规章制度。
 
联系电话:38284585 , 联系人:徐老师, 魏老师
 
特此通知
                                 研究生院
                              二〇一七年十月十九日
 
专家推荐书.doc
文件类型: .doc 46668a1860b4544acce251e6b2271661.doc (26.00 KB)

 

上海海事大学本硕博连读申请表.doc
文件类型: .doc 7a3ad9e698dc7b29d485eb5a265380db.doc (42.50 KB)
 
版权所有 © 上海海事大学研究生院 地址 :上海市海港大道1550号 电话 :(021)38284586 邮编:201306