通知公告
研招动态
您当前的位置:首页 > 研招动态

我校完成研究生招生复试调剂工作


添加时间:2015-04-03 09:07:00  浏览次数:45131

 

三月的校园春意盎然,充满生机,研究生招生复试调剂工作如火如荼,美丽的校园迎来了近2000名来自祖国各地的考生参加研究生复试。
研究生调剂、复试是选拔研究生的关键环节。我校严格执行教育部的招生政策和相关文件要求,在短暂的时间内紧张、高效、规范、有序地开展研究生调剂和复试录取工作。
今年的调剂、复试工作比往年早,可供准备的时间较短,为保证工作忙而不乱,科学有序地遴选学生,我校重点抓好以下工作:
一、分工明确、责任到人
1.校研究生招生领导小组全程领导和指导调剂、复试、录取工作。各专业的招生计划、研究生复试录取办法、研究生调剂要求、研究生拟录取名单等关键工作由校研究生招生领导小组集体审议和批准。黄有方校长亲自参加研究生调剂复试工作的动员会,并着重强调研究生人才选拔的重要性、严肃性。校纪委同志深入调剂、复试现场进行招生监察。
2.研究生院对整个招生、调剂、复试工作的内容和要求,认真梳理,形成一系列规范的制度和要求,使学院研究生各项招生工作有据可依、有章可循,做到用制度保证研究生招生工作公开、透明、有序地进行。
做好信息化平台建设,研招办建立专门的研究生招生网、优化研究生招生系统、开通微信平台接受考生咨询。
研究生院全程负责指导、督察、跟踪、巡视、协调各学院的调剂、面试、笔试等工作。
3.各学院根据国家、学校的制度和要求以及学科发展和人才培养的要求,自主遴选优秀考生,接待和组织学生复试。
复试过程中充分发挥导师集体的作用。这次全校共有60个复试小组,有近310名老师参与到研究生复试工作中。
各学院研究生教育管理人员、教学秘书、辅导员根据学校的分工,各司其职,各负其责,有序地组织接待学生、安排学生复试,并做好相关咨询和服务工作。
二、信息公开,接受监督
1.研究生院主动向各学院公开报考情况、考生成绩、研究生招生计划、预调剂考生等各种信息,以充分发挥学院在研究生招生工作中的积极性和主动性。
2.第一时间在网站上公布考生考试成绩、复试分数线、复试办法、复试名单、复试安排、拟录取名单以及拟录取后的各种相关注意事项等。做到考生普遍需要了解的信息,都在研究生招生网上公布。
        三、注重质量、提高效率
        今年我校调剂生源占50%左右,调剂生的质量直接影响以后的培养质量。生源充足的学院重视遴选优质调剂生源,并尽快安排复试,尽快锁定优质调剂生源。
         我校相当一部分专业生源情况比往年好,拟录取的考生质量总体较高。
        重视生源质量的同时,也注意不浪费招生指标。大部分调剂考生有三、四所高校的复试通知,为保证完成招生指标,各学院尽快出复试结果,并由招生办锁定考生。  
        研究生招生复试工作不仅是对考生的考核,也是对学校研究生招生工作集体合力的考验。我校充分调动了各方面的积极性和主动性,研究生院相关负责人和学院相关人员自觉加班加点,尽心尽责,保证高效率、高质量完成研究生招生复试调剂工作。
  截至发稿,我校已经完成1470多名硕士研究生的拟录取工作,MBA尚有几个名额的调剂、复试工作仍在进行中。
                                     (研究生院   徐玲芳)
 
 
版权所有 © 上海海事大学研究生院 地址 :上海市海港大道1550号 电话 :(021)38284586 邮编:201306